“扩展 PHP”说起来容易做起来难。PHP 现在已经发展成了一个具有数兆字节源代码的非常成熟的系统。要想深入这样的一个系统,有很多东西需要学习和考虑。在写这一章节的时候,我们最终决定采用“边学边做”的方式。这也许并不是最科学和专业的方式,但却应该是最有趣和最有效的一种方式。在下面的小节里,你首先会非常快速的学习到如何写一个虽然很基础但却能立即运行的扩展,然后将会学习到有关 Zend API 的高级功能。另外一个选择就是将其作为一个整体,一次性的讲述所有的这些操作、设计、技巧和诀窍等,并且可以让我们在实际动手前就可以得到一副完整的愿景。这看起来似乎是一个更好的方法,也没有死角,但它却枯燥无味、费时费力,很容易让人感到气馁。这就是我们为什么要采用非常直接的讲法的原因。

注意,尽管这一章会尽可能多讲述一些关于 PHP 内部工作机制的知识,但要想真的给出一份在任何时间任何情况下的PHP 扩展指南,那简直是不可能的。PHP 是如此庞大和复杂,以致于只有你亲自动手实践一下才有可能真正理解它的内部工作机制,因此我们强烈推荐你随时参考它的源代码来进行工作。

Zend 是什么? PHP 又是什么?

Zend 指的是语言引擎,PHP 指的是我们从外面看到的一套完整的系统。这听起来有点糊涂,但其实并不复杂(见图3-1 PHP 内部结构图)。为了实现一个 WEB 脚本的解释器,你需要完成以下三个部分的工作:

  1. 解释器部分:负责对输入代码的分析、翻译和执行;
  2. 功能性部分:负责具体实现语言的各种功能(比如它的函数等等);
  3. 接口部分:负责同 WEB 服务器的会话等功能。

Zend 包括了第一部分的全部和第二部分的局部,PHP 包括了第二部分的局部和第三部分的全部。他们合起来称之为 PHP 包。Zend 构成了语言的核心,同时也包含了一些最基本的 PHP 预定义函数的实现。PHP 则包含了所有创造出语言本身各种显著特性的模块。

PHP 内部结构图

图3-1   PHP 内部结构图

下面将要讨论PHP 允许在哪里扩展以及如何扩展。