就像我们在脚本中使用 print() 函数一样,我们也经常需要从扩展向输出流输出一些信息。在这方面-比如输出警告信息、phpinfo() 中对应的信息等一般性任务-PHP 也为我们提供了一系列函数。这一节我们就来详细地讨论一下它们。

zend_printf()

zend_printf() 功能跟 printf() 差不多, 唯一不同的就是它是向 Zend 的输出流提供信息。

zend_error()

zend_error() 用于创建一个错误信息。这个函数接收两个参数:第一个是错误类型(见 zend_error.h),第二个是错误的提示消息。

zend_error(E_WARNING, "This function has been called with empty arguments");

“表3.16 Zend 预定义的错误信息类型” 列出了一些可能的值(在 PHP 5.0 及以上版本中又增加了一些错误类型,可参见 zend_error.h,译注)。这些值也可以用在 php.ini 里面,这样你的错误信息将会依照 php.ini 里面的设置,根据不同的错误类型而被选择性地记录。

表 3.16 Zend 预定义的错误信息类型

错误类型 说明
E_ERROR 抛出一个错误,然后立即中止脚本的执行。
E_WARNING 抛出一个一般性的警告。脚本会继续执行。
E_NOTICE 抛出一个通知,脚本会继续执行。注意: 默认情况下 php.ini 会关闭显示这种错误。
E_CORE_ERROR 抛出一个 PHP 内核错误。通常情况下这种错误类型不应该被用户自己编写的模块所引用。
E_COMPILE_ERROR 抛出一个编译器内部错误。通常情况下这种错误类型不应该被用户自己编写的模块所引用。
E_COMPILE_WARNING 抛出一个编译器内部警告。通常情况下这种错误类型不应该被用户自己编写的模块所引用。

图3.3 在浏览器中显示警告信息

在浏览器中显示警告信息

向 phpinfo() 中输出信息

在创建完一个模块之后,你可能就会想往 phpinfo() 里面添加一些关于你自己模块的一些信息了(默认是只显示你的模块名)。PHP 允许你用 ZEND_MINFO() 函数向 phpinfo() 里面添加一段你自己模块的信息。这个函数应该被放在模块描述块(见前文)部分,这样在脚本调用 phpinfo() 时模块的这个函数就会被自动调用。

如果你指定了 ZEND_MINFO 函数,phpinfo() 会自动打印一个小节,这个小节的头部就是你的模块名。其余的信息就需要你自己去指定一下格式并输出了。

一般情况下,你需要先调用一下 php_info_print_table_start(),然后再调用php_info_print_table_header()php_info_print_table_row() 这两个标准函数来打印表格具体的行列信息。这两个函数都以表格的列数(整数)和相应列的内容(字符串)作为参数。最后使用 php_info_print_table_end() 来结束打印表格。“例3.13 源代码及其在 phpinfo() 函数中的屏幕显示”向我们展示了某个样例和它的屏幕显示效果。

例3.13 源代码及其 在 phpinfo() 函数中的屏幕显示

php_info_print_table_start();
php_info_print_table_header(2, "First column", "Second column");
php_info_print_table_row(2, "Entry in first row", "Another entry");
php_info_print_table_row(2, "Just to fill", "another row here");
php_info_print_table_end();

执行时信息

你还可以输出一些执行时信息,像当前被执行的文件名、当前正在执行的函数名等等。当前正在执行的函数名可以通过 get_active_function_name() 函数来获取。这个函数没有参数(译注:原文即是如此,事实上是跟后面提到的 zend_get_executed_filename() 函数一样需要提交 TSRMLS_C 宏参数,译注),返回值为函数名的指针。当前被执行的文件名可以由 zend_get_executed_filename() 函数来获得。这个函数需要传入 TSRMLS_C 宏参数来访问执行器全局变量。这个执行器全局变量对每个被 Zend 直接调用的函数都是有效的(因为 TSRMLS_C 是我们前文讨论过的参数宏 INTERNAL_FUNCTION_PARAMETERS 的一部分)。如果你想在其他函数中也访问这个执行器全局变量,那就需要现在那个函数中调用一下宏 TSRMLS_FETCH()

最后你还可以通过 zend_get_executed_lineno() 函数来取得当前正在执行的那一行代码所在源文件中的行数。这个函数同样需要访问执行器全局变量作为其参数。关于这些函数的应用,请参阅“例3.14 输出执行时信息”。

例 3.14 输出执行时信息

zend_printf("The name of the current function is %s
", get_active_function_name(TSRMLS_C)); zend_printf("The file currently executed is %s
", zend_get_executed_filename(TSRMLS_C)); zend_printf("The current line being executed is %i
", zend_get_executed_lineno(TSRMLS_C));

输出执行时信息