根据你所选择的不同的构建过程,你要么把扩展编译进一个新的PHP 的二进制文件,然后再连接到 Web 服务器(或以CGI 模式运行),要么将其编译成一个 .so (共享库)文件。如果你将上面的样例文件 first_module.c 编译成了一个共享库,那么编译后的文件应该是 first_module.so。要想使用它,你就必须把他复制到一个 PHP 能访问到的地方。如果仅仅是为了测试的话,简单起见,你可以把它复制到你的 htdocs 目录下,然后用“例3.3 first_module.so 的一个测试文件”中的代码来进行一下测试。如果你将其直接编译编译进 PHP 二进制文件的话,那就不用调用 dl() 函数了,因为这个模块的函数在脚本一开始运行就生效了。

警告:

为了安全起见,你不应该将你的动态模块放入一个公共目录。即使是一个简单的测试你可以那么做,那也应该把它放进产品环境中的一个隔离的目录。

例3.3 first_module.so 的一个测试文件


<?php
// remove next comment if necessary
// dl("first_module.so");
$param = 2
$return = first_module($param);
print("We sent '$param' and got '$return'");
?>

调用这个测试文件,结果应该输出为:We sent ‘2’ and got ‘2’。

若有需要,你可以调用 dl() 函数来载入一个动态可加载模块。这个函数负责寻找指定的共享库并进行加载使其函数在 PHP 中生效。这个样例模块仅输出了一个函数 first_module(),这个函数仅接受一个参数,并将其转换为整数作为函数的结果返回。

如果你已经进行到了这一步,那么,恭喜你,你已经成功创建了你的第一个 PHP 扩展!